Н.Новгород, ул.Мунина д.40

+ 7 964-838-06-44

klever-m@mail.ru

ППУ, Фанера, ДВП...

ФАНЕРА - древесный материал, состоящий из склеенных между собой нескольких листов лущеного шпона. Обычно фанеру формируют из 3-5 листов шпона при взаимно перпендикулярном расположении волокон древесины в смежных листах. Это придает фанере повышенную прочность в различных направлениях, стабильность формы, что является несомненным преимуществом по сравнению с натуральной древесиной.
Берёзовая фанера применяется в условиях повышенной нагрузки, где необходимо учитывать прочностные характеристики материала, высокие физико-механические показатели березы в сочетании с многослойной структурой обеспечивают необычайную прочность фанеры. Немаловажны такие свойства, как теплые оттенки и красивая структура древесины березовой фанеры, что наряду с отличным качеством поверхности сделали ее популярной в производстве мебели.
При выборе мягкой мебели, немало важно обратить внимание на качество фанеры, так-как фанера различается по сортам, что может отразиться на качестве мебели.


ДВП (древесно-волокнистая плита). Знакома всем тем, кто хоть раз отодвигал шкафы от стен. Это знакомый всем нам оргалит. Задние стенки большинства шкафов, днища выдвижных ящиков, эти шершавые на ощупь листы и есть ДВП. (В самой дорогой мебели вместо ДВП используется фанера, но по эксплуатационным свойствам она ненамного лучше). Как и МДФ, ДВП получается из спрессованной древесной пыли — но в случае с ДВП частички дерева распарены, плита делается способом мокрого прессования. Именно поэтому "изнанка" ДВП фактурой напоминает поверхность творога с "сеточкой", как от влажной марли. И поэтому же плиты ДВП не бывают толстыми: технология не позволяет. Обычно одна сторона ДВП такой и остается, а другую покрывают пленкой (ламинируют или кашируют).


ПЕНОПОЛИУРЕТАН (мебельный поролон, сокращенно - ППУ) Марка EL30/40. Относится к стандартным и имеет высокую плотность. Обладает хорошей восстанавливаемостью и эластичностью, долговечен в эксплуатации. Из него изготавливают сиденья диванов и кресел, пуфики, матрасы и др. Используется и в сочетании с мягкими марками ППУ. Рекомендуется использовать для изготовления несущих частей мебели с нагрузкой до 100 кг.
Марка ST25/36 относится к стандартным маркам ППУ средней плотности. Применяется при изготовлении деталей мебели: спинок, подлокотников, подушек, сидений и матрасов для мебели «среднего класса». Рассчитан на нагрузки до 60 кг. Показатели прочности позволяют использовать ППУ ST25/36 совместно с механизмами трансформации.
Пенополиуретан – это вспененный материал, полученный из синтетических полимеров. Он пришел на смену недолговечному поролону, существенно потеснив последнего из рядов наполнителей для диванов и кресел. ППУ прекрасно сохраняет форму и обладает хорошей упругостью, поэтому и используется в ортопедических матрасах. Он обеспечивает спящему человеку оптимальный комфорт, так как анатомически подстраивается под контуры тела. Данный материал выдерживает приличный вес, легко восстанавливает форму, экологичен и гипоалллергенен. Служит достаточно долго.


ПУХ-ШАР ПОЛИЭФИРНОЕ ВОЛОКНО. Полиэфирное волокно используется в основном для наполнения подлокотников и спинных подушек. Сформированные по специальной технологии шарики из полиэфирного волокна придают этим деталям мягкой мебели повышенную устойчивость к сваливанию и сминанию. Наполненные такими пушистыми шариками из силиконового волокна подушки хорошо сохраняют форму, поддерживают самое удобное положение тела во время отдыха. Поэтому рекомендуется выбирать мягкую мебель с подушками, которые содержат полиэфирное волокно.


ПРУЖИННЫЙ БЛОК «Боннель». Классическая модель, которая создана из пятивитковых пружин, связанных между собой. Пружины имеют биконусную конструкцию, то есть радиус витка сначала постепенно уменьшается, а потом увеличивается. Пружинный блок Боннель позволяет равномерно распределить нагрузку, а также за счет отсутствия соприкосновения витков, избежать трения и шума. Материалом для пружин служит сталь или еще она называется пружинная проволока, которая закручивается в спираль. Диаметр проволоки 2,2 мм.


ДСП Дресно-стружечная плита. Листовой материал из пресованной стружки содержит формальдегид - сильнейший яд, который присутствует в смолах связывающих меж собой опилки. Содержит формальдегид.
ДСП плохо совместима с любыми металлическими крепежными изделиями. В ДСП можно завернуть саморез строго перпендикулярно ее поверхности. Другие варианты крепления непригодны. Вбивать в торец ДСП гвоздики, закручивать саморезы в торец ДСП, вставлять внутрь ДСП металлические элементы, в которые потом будут вкручиваться болты, использовать другие способы, основанные на внедрении внутрь ДСП инородных элементов, не стоит. Дело в том, что ДСП достаточно плотная только по поверхности. Внутри она довольно рыхлая. Саморезы, вкрученные перпендикулярно поверхности, держатся именно в плотном приповерхностном слое. Любое внедрение элементов в срединные рыхлые слои разрушает плиту.
Таким образом, крепить ДСП можно либо уголками, где это применимо, либо саморезами в отверстия насквозь, либо клеем.

Этот материал является одним из самых распространенных, которые используют в изготовлении встроенных шкафов, корпусной мебели и т.д. Стоит учитывать, что данный материал в окружающую среду выделяет вещество под названием формальдегид, которое не лучшим образом сказывается на здоровье организма человека. Категорически запрещается применение ДСП класса Е2 для изготовления мягкой мебели.
Детали мебели из древесно-стружечной плиты должны быть облицованы или иметь защитное или защитно-декоративное покрытие, кроме невидимых поверхностей в сопрягаемых соединениях, отверстий в местах установки фурнитуры, кромок щитов, остающихся неприкрытыми при установке накладной задней стенки или «в четверть».
Такая мебель значительно дешевле, и более доступна для каждого. Но, что мы получаем взамен, сэкономив на цене? А в нагрузку к мебели, сделанной из таких материалов, мы получаем довольно приличную бочку с феноло-формальдегидной смолой, которая постоянно выделяет этот самый газ – формальдегид.

Формальдегид (химическая формула CH2=O) – бесцветный газ с острым запахом. Другие названия: метаналь (международное), муравьиный альдегид (устаревшее). Токсичен, оказывает отрицательное влияние на генетику, органы дыхания, зрения и кожный покров. Оказывает сильное воздействие на нервную систему. Формальдегид занесен в список канцерогенных веществ.
Формальдегид не очень популярное слово, для большинства из людей это слово ни с чем не ассоциируется, но, к сожалению, в жизни, в быту, формальдегид нас просто «окружает». Формальдегид широко применяется в производстве: в медицинской, химической и лесной промышленности, и без него многие предприятия просто бы остановились, со всеми вытекающими последствиями. То есть формальдегид кормит сотни тысяч людей! Применяют формальдегид при изготовлении пластмасс, а основная часть формальдегида идет на изготовление ДСП и других древесностружечных материалов. В них феноло-формальдегидная смола составляет 6-18% от массы стружек.
В большинстве квартир уровень формальдегида достаточно велик, чтобы его замерить. С учетом того, что ПДК формальдегида очень низок 0,5 мг/м?, этот фактор не может не беспокоить.
Только мебель для кухни или ванной потенциально может серьезно поднять уровень формальдегида в жилом помещении до 0,001 мг/м? и выше, особенно, когда она новая. ДСП – самый серьезный источник формальдегида, найденный в жилых помещениях.
Выделение формальдегида, а значит и его концентрация в помещении, зависит от температуры воздуха, и максимальна она, при теплых, влажных условиях, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях. Выделяться формальдегид из исходных материалов (например из ДСП, из которого сделана мебель) не прекратится полностью никогда!